注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 碑文之八】娄敬山弘修记  

2008-04-29 16:59:03|  分类: 碑文祭文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】娄敬山弘修记(碑文) - 老富农 - 富农王老师的博客



娄敬山弘修记

(全文729字)

 
       天谴齐虏辅汉室,四建殊功,赐姓封侯,赫赫有名。世警娄敬隐明月,施善匡难,讲经教化,习习惠风。及至驾鹤,精英之气凝于庙,祐民之心化于神,逢祷必雨,屡祷屡应,御灾捍旱,五谷丰登。民披泽而勒石,感恩而兴庙,祈祝也,供奉也。千年沿袭成俗,历代遗存浩繁,省府辛酉名以文物保护之所。
 

悠悠年久代远,潇潇风侵雨蚀,庙敝碑残,物毁遗湮,文革一劫,雪上復霜。其间仁人善士鼎力养缮,然杯水车薪难易凋败。故乡耆倡立“娄敬山文物保护协会”于丁亥孟春,旨在聚八方之心力,拯千年之遗存,颂娄敬之德范,建明月之圣美,传文明之古风。
 

协会奔走运筹,疾呼振臂;乡里闻风响应,鸠工聚财。村不因远近,人不分贵贱,资不拘多寡,力不论大小,有资者资,有力者力,淡名忘利,各尽所能,劳瘁无辞,寒暑毋避。或举家倾力,或栖山竟工,或山巅举夯,或崎路负沙,或峭崖开道,或荒岭植木,四乡庶民皆付绵薄之力,八方善士咸奉虔诚之心。矻矻兮历时期年,欣欣兮首期功成:塑娄敬临风望京像一尊,复娄敬遗骨青玖匣椁一具,树娄敬功德碑一通,建六角望京亭一座,葺断碑残基九处,植槐树柏林二百亩,修环山公路六里。投工逾三千、资十五万余。
 

嗟夫!娄敬功成身退,致士归隐,以布衣之身受万民之尊,何也?关中乃风脉宝地,陵冢比比,而亘古获世代碑庙祝祷供奉如是者寡,何也?娄敬修护,任重道远,费工耗资,岂止万千。然民不惜力,人不吝财,何也?协会者,民间社团也。非官非衙,竟能一呼而百应,何也?先哲尝言:种瓜者瓜,种豆者豆。爱民者民爱,敬人者人敬。民有心秤,弗铨官重,惟衡善举,存晖滴霖,累世刻铭。应俗顺势,得人心者多助,多助者事成矣。
 

 呜呼!陟明月,临清风,览文物,拜娄敬,思古人,身三省,效者应效,戒者当警!德范千载,教益盈盈,勒石铭纪,以飨英灵!

 

 

                                               戊子二零零八年季春应娄敬山文

                                                       物保护协会之邀于渭阳沐心敬撰

                                                       戊子二零零八年三月廿一日定稿                                


【原创 · 碑文之八】娄敬山弘修记 - 老富农 - 老富农的博客

  





  评论这张
 
阅读(440)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017