注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 碑文之七】李建宏父母碑文  

2008-04-29 16:50:15|  分类: 碑文祭文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创 · 碑文之七】李剑红父母碑文 - 老富农 - 老富农的博客
                                       

李建宏父母碑文
 

先父幼入村学,聪颖貌恭,好学强志,孳孳不苟,束身自修,颇为师喜父爱。及壬辰十五,厄运天降,凶岁三丧:祖父母相继作古,伯母接踵病亡。先父抱戚衔哀,辍学而躬耕。越二年,以才见辟民办教师授业于仪井乡。传道之余,怜病者之蹒跚,悯患者之呻吟,遂弃教研习诊脉于好畤联合诊所。苦读揣摩,临床实践,三载未尽,受永寿县卫生局医护员。明年,入永寿县红十字协会,兢兢从医,脉脉待患,扶伤五载,晋护士职。癸丑而立?,修业于三原卫校暨西安儿童医院,迁晋医师?。善内儿科?,长中西医辩证施治。回春之术,孺牛之德,乾永扶麟,皆盛口碑。寿至桑榆?,不忍一生所得为时而湮?,遂自立诊所,悬壶济世,传医术于膝下及乡医诸生。

 先父一生,学,知为世而用,有益于人;行,求报效乡梓,扶弱济困。居境穷而心志高远,闻道晚而勤勉以恒,进德修业,自强不息。皓首还乡,千里之志不减。悬壶一世,贫不辱岐黄之职?,救死扶伤;富不舍俭朴之风,洁身自好;荣辱得失皆作过眼烟云,纵文革蒙冤而身陷囹圄,亦能坦然面对,忍辱负重,乐观待雪。

 先母祖籍徐家塬村,少习女红,会纺织。乙未适父?,相濡以沫,内相夫教子,外稼穑桑麻?。善待亲邻妯娌,慈施灾困贫疾。暮时佐父行医,护理伤病,接生助产,恩勤斯斯?,淑惠贤良。

 严父慈母,身虽凡夫,其言其行,垂示后世,当为子孙百代学之效之。
 

 呜呼!时光荏苒兮,转瞬三年。缅怀先人兮,涕泪浸衫。北望明月兮,顾眺终南。音容宛在兮,风范永传。勒石以志兮,告慰九泉!

 

        

          陕西省书法家协会会员   鹰书丹

           岁          



附 1   注释

   
 ①孳孳 zīzī,通“ 孜 ”,同“ 孜孜 ”。勤勉;努力不懈。
   
束身自修 束,约束。修,修养。谓约束自己,不与坏人坏事同流合污 泛指纯洁自身的德行
   
壬辰 壬辰年,即1952年。
 ④凶岁 凶年,荒年。
  
 接踵 接踵,指接触到前面人的足跟。意谓相继、相从、连续不断或紧接着。
   
躬耕 亲身从事农业生产。
   
越二年 到了第二年
 ⑧见辟、授业 见,被。辟,音bì,征召。授业,指传授学业。
   
受 通“授”,授予,授给,此为任命。
 ⑩明年 第二年。
 
?癸丑而立 癸丑,癸丑年,即1973年。而立,而立之年,即男子的三十岁。
 
?迁晋 升迁,晋升。
 
?善 擅长,善于。
 
?桑榆 桑树和榆树。日落时日光照到桑榆的树端,以此指日暮,比喻晚年,垂老之年。
    
?湮 淹没,埋没。
 
?岐黄 中医。岐黄之职,中医职业。
 
?适父 适,嫁。适父,嫁给父亲。
 
?稼穑桑麻 稼穑,种植与收割,泛指农业劳动。桑麻,泛指农作物或农事。
  ?斯斯 须臾,片刻。 



【原创 · 碑文之七】李剑红父母碑文 - 老富农 - 老富农的博客
 


附 2   译文


 李建宏父母碑文
 

 先父幼入村学,聪颖貌恭,好学强志,孳孳不苟,束身自修,颇为师喜父爱。及壬辰十五,厄运天降,凶岁三丧:祖父母相继作古,伯母接踵病亡。先父抱戚衔哀,辍学而躬耕。越二年,以才见辟民办教师授业于仪井乡。传道之余,怜病者之蹒跚,悯患者之呻吟,遂弃教研习诊脉于好畤联合诊所。苦读揣摩,临床实践,三载未尽,受永寿县卫生局医护员。明年,入永寿县红十字协会,兢兢从医,脉脉待患,扶伤五载,晋护士职。癸丑而立,修业于三原卫校暨西安儿童医院,迁晋医师。善内儿科,长中西医辩证施治。回春之术,孺牛之德,乾永扶麟,皆盛口碑。寿至桑榆,不忍一生所得为时而湮,遂自立诊所,悬壶济世,传医术于膝下及乡医诸生。
    【译文先父幼年到村小学上学,容貌谦恭,非常聪明有悟性,喜欢学习,记忆力强,认真勤勉,努力不懈,约束自己,自觉修身,深得老师和家长的喜爱。1952年,他十五岁时,噩运从天而降,灾荒之年家里遭遇了三件丧事:祖父祖母相继去世,接着伯母也因病亡故。先父怀着悲痛含着眼泪,辍学回家从事耕种。到了第二年,凭才华被聘用为民办教师,在仪井乡教书。在教书育人的空余时间,他同情行走艰难的病人,怜悯痛苦呻吟的患者,就放弃了教书的工作,到好畤河诊所半工半读学医。在诊所,他刻苦认真地学习,反复揣摩练习,勤于临床实践,三年未到,被任用为永寿县卫生局医护员。第二年,调入永寿县红十字协会,他努力谨慎地工作,热情和蔼地接待病人,从医五年后,晋升为护士职称。先父三十岁以后,先后到三原卫校和西安儿童医院学习深造,晋升为医师职称。他专于内儿科,擅长用中西医辩证施治。先父妙手回春的医术,甘为孺子牛的品德,在永寿县和周围的乾县、扶风县、麟游县,口碑极好。到了晚年,他不忍将一生所学的知识才能被时间埋没,就
开办了自己的诊所,用医术普济众生,并向儿女和乡间行医者传授。


 先父一生,学,知为世而用,有益于人;行,求报效乡梓,扶弱济困。居境穷而心志高远,闻道晚而勤勉以恒,进德修业,自强不息。皓首还乡,千里之志不减。悬壶一世,贫不辱岐黄之职,救死扶伤;富不舍俭朴之风,洁身自好;荣辱得失皆作过眼烟云,纵文革蒙冤而身陷囹圄,亦能坦然面对,忍辱负重,乐观待雪。
    【译文先父一生,学本领,知道要对世间有用,有益于人;做事情,追求报答乡亲父老,帮助羸弱救济贫困。身在贫穷的处境中但心怀崇高远大的理想,上学虽晚但能勤谨刻苦坚持不懈,自觉地努力向上永不停息。晚年退休回乡,老骥伏枥的志向依然不减,行医一世,贫穷时没有辱没医生的天职,无私忘我地救死扶伤;富裕时没有舍弃勤俭朴素的传统,保持着自己的纯洁,从不随波逐流;把荣辱得失都看作过眼烟云,即使在文革中蒙受冤屈身陷囚笼,也能坦然面对,含冤忍辱,负重前行,乐观地等待平反昭雪。

 先母祖籍徐家塬村,少习女红,会纺织。乙未适父,相濡以沫,内相夫教子,外稼穑桑麻。善待亲邻妯娌,慈施灾困贫疾。暮时佐父行医,护理伤病,接生助产。恩勤斯斯,淑惠贤良。
    【译文先母祖籍店头镇徐家塬村,少年学习女红,会纺线织布。一九五五年嫁给父亲,相濡以沫,在家里相夫教子,在家外种植桑麻。她友善地对待妯娌和亲戚邻里,慈祥地帮助贫穷困难的人。晚年辅佐先父悬壶行医,护理伤员病人,接生新婴,时时刻刻抚育儿女子孙,颖慧贤淑,善良慈祥。
 

 严父慈母,身虽凡夫,其言其行,垂示后世,当为子孙百代学之效之。
    【译文尊敬的父亲和母亲,虽然是普通人,但他们的言行,留传下来给我们后世作榜样示范,应当被子孙百代学习仿效。

    呜呼!时光荏苒兮,转瞬三年。缅怀先人兮,涕泪浸衫。北望娄敬兮,顾眺终南。音容宛在兮,风范永传。勒石以志兮,告慰九泉!
    【译文啊!时光在不知不觉中逝去,转瞬已经三年。深情的追忆严父慈母,眼泪浸湿了衣衫。向北遥望着逶迤的娄敬山,回过头眺望着巍峨的终南。父母的教导声声
在耳,双亲的面容似在眼前,他们的品德风范将永远留传。刻石来表达儿孙的心愿感情,告慰九泉之下的父母双亲,安息吧!  

 


【原创 · 碑文之七】李剑红父母碑文 - 老富农 - 老富农的博客



【原创 · 碑文之七】李剑红父母碑文 - 老富农 - 老富农的博客
 


 
  评论这张
 
阅读(612)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017