注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 碑文之三】张大虎父母碑文  

2008-04-29 16:34:40|  分类: 碑文祭文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创 · 碑文之三】张大虎父母碑文 - 老富农 - 老富农的博客

 


张大虎父母碑文

 

    

    家严张公讳彦昌,癸亥孟春二十九生,庚辰孟夏初九卒,享年七十八岁。幼孤罹难而志远,躬耕自学而不倦。入杏林以济世,涉梨园以教人,勤谨豁达一世也。虽一介农夫,其知其风,可师可表。


    家慈钟氏讳润兰,甲子孟冬十一生,庚辰仲冬二十四卒,享年七十七岁。幼受大户礼教而贤淑,素谙女工而聪颖,善织绣,精剪纸。壬午适父,相濡以沫。相夫教子,俭约有成。乙卯偶染偏瘫,笑面痼痛,历二十五载而不沮。其神其情,懿哉范哉!


    呜呼!三年易逝兮音容隽永,二老风范兮山高水清。以教来者习勒石为铭。



 

       癸未季春于永寿县庠



                                                            
注释   

   
① 杏林 是医界的别称。
 
② 梨园 是古代对戏曲班子的别称。
 
③ 知 通智,智慧。
 ④ 谙 熟悉,精通。
 ⑤ 适 古称女子出嫁,嫁与。
 ⑥ 懿? 美好,多指女子德行。范,美好的风范,多用于赞扬妇女美德。




【原创 · 碑文之三】张大虎父母碑文 - 老富农 - 老富农的博客






  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017