注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创】故乡笑谈  

2008-04-15 11:28:23|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

故 乡 笑 谈(文言文)

 

(一)

余邻吴氏孪生,刁钻乖戾。一日,一走乡贾豆腐酪者至其门,孪兄指其酪缸浮言尽食,贾者极言不可,遂博赌之。孪兄食半腹满,假言贾者醋淡,取己复食。归而易弟续食以尽,胜矣。

 

 

(二)

余邻翁,嗜茶,晨必升火煮茶熬汁,大碗饱饮,矍铄终日,不然,萎靡倦乏,昏昏难移也。

一日,翁事事于县,恐道远难反,故早起例行,急急启程。一路脚下生风,步快身轻,往返百里,不觉疲惫。及至晚归还家,见晨煮于桌,盈盈于碗,方省匆匆遗饮。顿觉倦疲袭身,力乏肢软,举步维艰,三尺之距,竟不能移矣!

 

 

(三)

余邻媪,心慈性乐,好助人,善言辞,喜为月老。文革屡遭羞辱,绝命坠井。不意未遂,获救上岸,气息奄奄。大呼小唤,微启双眼。然,其顾岸侧一女,目易炯炯,扎挣起而进前,端详抚之曰:“女靓哉!吾明汝择一佳婿,若何?”

 

 

(四)

余邻村翁,戎马半生。以蒋丁抗倭寇而俘,旋随倭寇扫赤共为虏,复从赤共反戈于蒋被捉……屡战屡俘,屡俘屡战,舞刀弄枪,不问敌友周而复始竟无殒。及至寇败蒋遁,惶惶而归。

不意,塞翁失马,桂冠加身。一袭“革命军人”令其煌煌于乡里,洋洋于庠中,助纣之劳竟是人民共和之功,作伥之举竟为炫耀受享之荣,卖国之行竟成后代仿效之风。

村中老者不齿,耻以为邻。外人询之,皆曰殉国疆场,马革以还。惟有社乡府衙以其为荣。

其逾天命,即染不治,郁郁而终。自此内外不提。

 

 

                                                 2008322日于咸阳

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017