注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创】蓦然回首  

2008-03-12 15:50:28|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蓦 然 回 首

 

蓦然回首。

蓦然回首,我在看回头草,虽然已经没有了吃的欲望,但我已不成好马了。因为,“秀色可餐”,餐就是看,看也就是吃。过去看了,现在又看;过去想吃,现在又想看;过去吃了,现在又吃。虽然一个是实实在在的生理受用,一个是虚幻想象的心理享受。总之,都是在吃。所以,依着“好马不吃回头草”的古训,我也许就难成为其“好马”了。

可是,生活就常常公然地违背古训,天天上演着“让你回头”世间悖剧。让你懂得“反复循环,虚实相伴,俗雅相生”的自然法则,告诉你:合久必分,分久必合,太实了累得慌,太虚了慌得累,太俗了丑陋庸然,太雅了曲高孑然,太直了单调索然,太纯了脆弱痴然。凡事利害均兼,趋利避害;做人兼收并蓄,恰到好处。

有一天,静下身来,蓦然回首,一张老照片就会引发你遥遥的回忆,一幅旧字画就会勾动你深深地怀念。慢慢地琢磨,细细儿悟想,就会觉得人生一切随缘最好,何必认真,何必固执,何必坚守!认真的未必就是钟爱的,值得呕心沥血;固执的未必就是正确的,值得肝胆相照;坚守的未必就是心仪的,值得赴汤蹈火。物质在运动,世界在前进,生活在变化,人非于真空之中活着,固然也变。攀上顶峰,风光无限。蓦然回首,未尝不也眼前一亮,景象万千,情趣横生。途中艳羡留恋的竟摇身一变,又展新姿;途中厌恶不屑的竟移步换景,现出庐山真面目。

为什么要把自己装在套子里,老眼看花,苍心观世,掩耳盗铃,自欺欺人呢?

光阴荏苒,青春不再,当霜染两鬓,举步维艰之时,蓦然回首,你便会有刻骨铭心的擦肩而过之憾,你便会有“剪不断,理还乱,别是一番滋味在心头”的绵绵怨悔,你便会有虚度青春年华枉来人世一遭的无尽哀叹!

“人生如梦,对酒当歌”,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。暮年回首,又该怎么“歌”,如何“欢”?

空了云:凡世万物,皆存机缘。缘机而生,随缘而化。

何解?这就看你的禅悟和造化了。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017