注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 散文】今冬有雪  

2008-03-12 15:47:59|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创 · 散文】今冬有雪 - 老富农 - 老富农的博客

  

今 冬 有 雪

 

去年暖冬,温度很是怡人。宜人的貌好似灞水一双多情的纤手,让人还没来得及于大寒时节掬一抔久违的雪花,就急匆匆地把人一下子拽进了春天。

可这样的春天终究还是春天,所以对雪的企盼还是一天一天的堆积着,希望一觉起来所望见的窗外,定是白皑皑的一片一片厚厚的白皑皑的雪。就像小的时候一样,每天赖在温暖的被窝里面,等着在花了好久时间衡量之后的起床,可以给一片白皑皑的雪作为奖励,总是企盼着想像着在起床以后有好多好多这样的奖品,即使享受这样的奖品如何的短暂,也是令人惬意和回味的。然而,失望的时候要多一些,记忆里好像雪总是下得不够慷慨痛快,稀稀拉拉吝啬得如同守财奴葛朗台一般。

转眼间,去年的暖冬就过去了,匆匆的脚步没有太多的时间去记恨那个没有雪的暖冬。扑面而来的夏天就让人慌乱不迭地责问天气为什么会这么快就热了?暖冬的不象话,不敬业,倒让勤快的夏天当了一回替罪羊。再转眼时,又是一个企盼的冬天来了。

这个冬天来的不紧不慢,哼着小曲踱着小步来了。看着又一个懒懒散散的冬,就在我决定不要再去妄想一觉起来就能看见雪的时候,我的一觉就在惆怅的梦乡里过去了。清晨,当我站在窗前时,展现在我眼前的竟是一片片白皑皑的雪,晶莹之雪,飞舞之雪,真实之雪。

我喜极了!

我的心又回到了童年,回到了清晨赖在床上的遐想,回到了那对雪千奇百怪的想象。整整一天望着天上翻飞飘舞的雪花,心里想着雪就是苍穹中雨的姊妹,想着雨来时人们便要顶着伞儿来避它,怕怕的神情,急急的脚步。再看看雪来了,人们张扬着双臂,呼喊着寒气,不要伞儿,不披蓑衣,嚣张地走来走去,忘情地嬉戏亲密,没有久违的生疏,没有情感的隔膜。

一个人走在雪地中,无须再刻意地抚慰烦乱的心境,无须再有意地放松疲惫的神经,无须再小心地关注做作的形象,投入地去享受一下自然的洗礼,在空旷的天地中,在素洁的世界里,寂然独身,肆无忌惮,只是觉得畅快极了,清爽极了,惬意极了,舒服极了

下午,终究没能在房子里安下心来,窗外的雪就像一只只多情的手挥着,摇着,诱惑着我,召唤着我。

整整一个下午,我们在雪地里堆着雪人,制造着各自心仪的形象,把一个个虚幻模糊的构想还原成纯真的心爱。我们在雪地里打着雪仗,彼此拚命地用雪厮杀着,用雪砸击着对方,雪弹纷飞中,掷者跳跃,中者欢笑,好不快乐的游戏。玩累了就在雪地里四仰八叉的躺着,凉凉的,软软的,没有污浊,没有嘈杂,没有草叶烂腐的味道,四周安静得只有雪掉落的声音。在这白茫茫静寂寂的世界里,我忽然想问:“雪儿的脚步会有声音吗?”有,一定有,我真真切切地听见了。

天黑了,下了整整一天的雪,还在不知疲倦地飞着,舞着,跌落下来的,有的静静地歇息着,有的悄悄地融化着,让人担心这么美好的雪儿还会存在多少时候。晚上的温度降下来了,消融的雪水在路面上很快便凝结成冰,像一条没穿衣服的泥鳅,亮亮的,滑滑的。我们几个人结伴回家,有的伸着、抡着胳膊,有的拽着、拉着在马路上追着,跑着,溜着,滑着,欢快地小跑着,恣意的嬉笑着,淋漓的快乐让我们忘记了即将到来的考试。

乐乎哉,快乐啊!

 

冬将尽了,雪要走了,走得那样生离死别,那样凄凄惨惨,雪流着泪说:“朋友,我明年还会再来。”

雪明年还会再来吗?我们等待明年。

 

                  2008年正月初三小女作于咸阳

                   200833日应约改于咸阳


【原创 · 散文】今冬有雪 - 老富农 - 老富农的博客
 
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017