注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 文言杂文】亲其师而信其道  

2008-02-25 16:32:10|  分类: 文言杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


亲其师而信其道(文言文)

 

亲其师而信其道,鄙其师而疑其道。是以道以师而存亡。尊师者,道弘也。

余授业终生,方悟其为至理也。

华夏乃文明古国,礼仪之邦,尊师重教,源远流长。孔夫子,圣人也。超然设坛于乱世,跋涉讲道于列国,便有贤人七十,弟子三千。及至先生驾鹤,弟子集撰《论语》,宣师之言,弘师之理。开我尊师之先河。

其后,智者贤人,办学设坛,招生聚徒,传天下之道,授一家之言,教民弃愚昧,知伦理,明是非,断邪恶,崇仁义礼信之德,尚勤俭智学之风,孜孜以求民族文明之伟业。

人非圣贤,孰能无过无惑。过而从师,即可无过;惑而从师,即可无惑。故父母授之以命,曰:养;师授之以道,曰:育。养而不育,顽劣昏噩,堕朽木之材,荒误一生,贻害于世。故有“一日为师,终身之父”,师者,再生父母一说也。

然文革狂澜,礼崩乐坏,师道不存。先祭汉之老九旧序,再冠“小资产阶级”新号,重操五七反右伎俩,教唆弟子“革命”造反,断章取义,颠倒黑白,混淆是非,造谣诬陷。以辱师诟长为乐,以焚书毁道为快。美名曰:我辈皆为晨之八九点之朝阳——无产阶级革命事业接班人!狂啸之:“天下者,我们之天下;国家者,我们之国家!”于是乎,揭竿而起者,反师勇士黄帅;应运而生者,“白卷”英雄张铁生。污书乃罪恶之源,师系害人之凶,读书无用甚嚣尘上,“宁要社会主义草,不要资本主义苗”,荒谬悖论,响诸九州。

毛氏虐师灭教之经营,始于五七,终于七六。以己之言:效“始皇焚书坑儒”也,害及国人,流毒匪浅。虽幸有邓氏举重教之旗,倡尊师之风,然轻教鄙师之念根深蒂固,暗流涌动。君不见数“读书无用”者有之,呼“臭老九”者有之,耻“尊师”者有之。嗟夫!若韩愈在世,恐须复为《师说》以说之。

世之陋习,殃及学中弟子。先改“师父”为“师夫”,竟兄弟称之。后视师者为仆,当笑颜侍之,忌笞,忌叱,忌斥,教之于春风化雨,导之于循循善诱。若一言不慎,弟子则恶语相向,甚而拳脚相加,武力还之。更有险恶者纠众哄闹,罢课逃学,颠倒黑白,造谣诬告,非人仰马翻俯首告饶不休也。凡此种种,学业无望,师之过也。

恶其长而藐其范,德从何效?,鄙其师而疑其才,艺自何学? 。东汉之苏章负籍千里,足见其从师情殷心切;北宋游酢杨时拜见其师,不愿惊师之养怡,忍耐于风雪中待之。先贤得师之教,曰如坐春风之中;学有所成,感师之造成,曰仰沾时雨之化。故圣贤教人,立世当铭记者三:父母生养,师长教诲,君王恩泽。

尊人者敬人,敬人者感人。人感而善心生,善心生而情动,施人则恐不尽,助人则忧不力,教人则虑不果。善心所至,有求必应,春风化雨。敬人者尺,还人者丈。如此而已。

古之学者必问,问方成学,故谓知识曰“学问”。学以问,问以学,今人虽明其道,然蔽心以鄙其师。鄙师轻人,必疑其言,必惑其述,必轻其才,必慢其礼,必怠其教,必谬其道,纵入室及门,耳闻目睹,心不在焉,安得真传?纵诵读揣悟,研习操练,神不守舍,焉成正果?故尊师者,非尊师也,尊己心也;亲师者,非亲师也,亲己学也。

佛偈曰:心诚则灵。诚者,亲也。

善哉,善哉!阿弥陀佛……

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017