注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创】莫把细节不当事  

2008-02-25 16:29:15|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

莫把细节不当事

 

这似乎是一个无足挂齿的生活细节。

我喜食甜食,昨日上街买了点醪糟胚,妻在晚饭时做了,端上桌,一股酒香扑面而来,浓醇醉人。让妻取来糖罐,舀一小匙白糖进去,糯甜,微酸,甜中含酸,酸中透甜。赏着窗外的冰天雪地,喝着烫热的美味醪糟,米粒细汗亲密地沁出额头,昏沌慵倦的身心一下子从头畅达清爽到脚——啊,生活里竟有这样的温情惬意。

早上做饭,我便亲自捉刀,把昨晚剩下的一半醪糟胚细细地做了。抓葡萄干半把 ,取大红枣数枚,打鸡蛋一个。烧水,下料,水翻滚,放醪糟胚,漂鸡蛋花。米舞花飞,汤涌汽溢,撤火离炉,大功告成。我脚轻手快,拿来两只白底兰花金边细瓷薄胎小碗,碗边扣配对小勺两只,将红枣蛋花醪糟匀匀地盛了,叫妻取来糖罐,品尝共享。

妻见我高兴,盈盈地应着,开了食橱,取出糖罐。“砰”的一声,糖罐落地,粉身碎骨,罐中糖粒万千,白灿灿横尸遍野。妻惊恐痴呆,嗫嚅沮丧,手提罐盖,不知所措。

糖罐玻璃渣与糖纠缠一体,难分敌我,无奈只得同归于尽,弃诸垃圾。唉呀呀,一顿美味,一场佳趣,瞬间乌有,恰似秦淮春水一江,悉数入海,不复东流。

回神细思,原是昨晚取糖后,妻只把罐盖随意放于罐口,并未盖实拧紧。今忘前为,提盖而出,不意盖不扣罐,罐不从盖,盖罐分离,“砰”然殒身。

生活中,妻因“随意”、“随手”,吃苦不少,烦恼不小。诸如此类的糖罐“阵亡”,已有数次。平时用过的东西随手乱丢,穿过的衣服随意乱放,临到重用时东寻西找,重穿时翻箱倒柜,狼藉一片,找不见,理又乱,干着急,团团转,生气烦躁,唠叨埋怨,是常有的事。有时因急着要用要穿,又找它不见,只好花钱另买。新的买回时,“那人却在灯火阑珊处”,让人哭笑不得,唏嘘惋惜又浪费了一回。

生活中这种细节,似乎无伤大雅,无碍大局,无足挂齿。然细细想来,好像又不尽然。这是因为,一切生活行为都会日久成习。一种微小的不良行为一旦成为习惯,小则不雅,给洁净的家室带来凌乱,给温馨的生活带来烦恼;大则误事,给努力的工作增添麻烦,给奋斗的事业孕育困难。我的朋友讲过这样一件事:他在一所民办中学打工教书,一次吃饭时,他“随意”把手中的大蒜分让给周围的同事吃——当地有吃面条就蒜的习俗,蒜少人多,结果有一个人没有分到。这本是件很正常的小事,大家谁也没有在意。可谁知没拿到蒜的人竟是学校的董事——一个肩负老板使命、监视老师工作的人,这种“随意”的巧合,他视为朋友“不恭”,“在众人面前丢他面子”。随后朋友霉运到来,被听课,被查教案,被调阅作业,小会点名,大会敲打。能想到的整教师手段一一使了出来,搞得朋友身心疲惫,叫苦不迭。

让蒜时“随手”,惹祸因“随意”,也有人说是因了不“谨慎”。但“谨慎”是什么?谨慎既是小心注意的心理状态,也是一丝不苟、有条不紊的行为习惯,绝无半点马马虎虎的做法。为人处世,先贤圣人一再谆谆教导“谨慎”“慎之”。我们所希望的幸福美好生活,需要有条有理地操持,认认真真的劳动,兢兢业业的作为,需要日复一日、年复一年的去践行,需要我们有一个良好的行为习惯去身体力行、持之以恒。

坏行为贻害一世,好习惯受益终生。“莫以恶小而为之,莫以善小而不为”,不拘小节者当晓戒,无足挂齿者应寡耻。莫以小节而轻之,莫把细节不当事。

 

                                                                                                                        2008214日于咸阳

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017