注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创】甘蔗的吃法  

2008-02-25 16:22:45|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 甘蔗的吃法

 

春节,朋友带着两个小孙子来访。小家伙不怕生,不安分,小嘴甜甜地叫着“爷爷,爷爷”,打闹着,纠缠着我们,想坐下来说几句话也不易。我便一边一个拉着他俩,到楼下的水果摊前,买了两根甘蔗给他们。

有了甘蔗,就有了事干。两个小家伙歪着头忙开了,安静了许多。我和朋友少了纠缠,便坐下来聊天。聊了没几句,一个孙子便嚷着叫爷爷,说是甘蔗的皮难剥,让爷爷帮忙啃。我们停了交谈,朋友拿过孙子的甘蔗,便帮他啃了起来。皮果然很难剥,朋友拿着甘蔗看了看,原是逆着从梢端向根端啃,就教孙子倒过来吃。孙子不愿意,说这样吃一节比一节甜,越吃越甜。朋友只好依了,帮着,教着孙子艰难地啃起来。

这边的战事刚刚平息,那边的烽火又起。另一个小孙子也来找爷爷,说他的甘蔗皮好啃,就是越吃越不甜。我见朋友忙得腾不开手,便哄着拿过他的甘蔗看,原是他将甘蔗顺着从根端向梢端吃,甜汁当然越吃越寡淡,就教他倒过来吃。他摇了摇头,说这样吃皮好剥。说完找朋友——他爷爷去了。

一根甘蔗,顺着吃,容易,甜汁越吃越寡淡;逆着吃,费力,甜汁越吃越浓香。生活何尝不是这样?衣食无忧的日子,一帆风顺的坦途,不用费力劳神的工作,轻松,自由,潇洒,浪漫,这种美好的生活难得长久,瞬间即成过眼烟云。反之,饥寒交迫的日子,艰难困苦的境地,走投无路的遭遇,须咬牙,挺胸,忍耐,费力,劳神,忍饥挨饿,身心受苦,才能挣脱磨难,才能迈出一步向前一跃,才能渡过苦海胜利登岸品味香甜。一根甘蔗吃到最后,是寡淡无味、弃之不及好,还是香甜怡人、回味无穷好?

每一个生活中的人,都希望明天的日子胜过今天,都希望未来一天好似一天。因为美好的未来不但有令人艳羡的物质享受,还有令人神往的精神享受;不但有拼搏的动力欣赏,还有心仪的理想憧憬;不但有举杯欢庆的美酒,还有苦尽甘来的感悟。有谁希望生活的明天竟是一根寡淡无味、弃之不及的甘蔗?

我们在辛勤的劳动着,我们在含辛茹苦地制作着生活的甘蔗。明天,当我们把这根甘蔗交给孩子们时,是让他们顺着从根端吃起,还是让他们逆着从梢端啃开?

明天的日子应该美好,明天孩子们的日子多么美好!

 

                            2008戊子年正月初六于咸

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017