注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

读书是享受精神的盛宴  

2008-12-21 13:37:00|  分类: 美文选粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书是享受精神的盛宴

程 艳

 

清人山阴金曾说:“天地间第一人品,还是读书。”“天麻静讶惟为善,祖泽长延在读书。”19世纪英国作家塞缨尔说:“书籍具有不朽的本质,在人类所有的奋斗中,惟有书籍最能经受岁月的磨蚀。宇宙与雕像在风雨中颓毁倒塌了,而经典书籍则与世长存。”

一部好书就是尘世里的一盏明灯,照亮了人们的心灵也照亮了人类历史的路径。每一次细细地品读,就是一次心灵的远行。书把人类引导向那有着瑰丽风景的思想远方,去共进一场精神的盛宴。读书是高尚而神圣的,因为她会带来心灵的丰富和精神的振奋,可以让人活出人生的大境界。

读书,是一种灵魂的净化和心智的感悟,孜孜以求,书读百遍始通神;日积月累,学贯中西悟人生。这就是书中蕴含的内涵。从诸葛亮的“淡泊以明志,宁静以致远”到郑成功的“养心没善寡欲,至乐无如读书”,这些真切的体会无不说明读书可以养心,可以使人不固陋、不偏执、开茅塞、养灵性。

读书,是一件从感官到心灵的高度享受,是心胸归于宁静淡泊,使生命超然于物外。如同阳春三月的踏春郊游,如同仲秋九月的开镰收割,抑或隆冬季节与久违的朋友围坐火炉的娓娓叙谈。爱读书的人对于书的感情犹如桃花潭水深千尺,自有衷情动人处。

读书,是一次精神的放牧,如同牧羊人在无边的草原上放牧羊群,时而仰望碧蓝天空上的朵朵白云,时而抚弄身边的野草小花,在风烟俱净中享有一种体验。又如同海边的旅人,有时看看海天外的云鸥,有时在沙浪间寻寻觅觅,在海天共色中自有一番感悟。

宋朝的朱熹有一首《读书有感》的诗:“半亩方塘一凿开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”这首很富有哲理的诗把读书和人的知识更新比喻的非常形象生动。小小方塘之所以像明镜一样清澈见底,是因为源头不断有活水来。源头活水到半亩方塘靠流动,而知识输入头脑靠学习。方塘没有活水就会枯竭混浊,头脑没有知识输入就会糊涂僵化,而知识的输入,就是读书,就是学习。

杨绛先生说:读书好比一种“隐身”的串门,他要参见自己钦佩的老师或是有名的学者,不必打招呼就可求见,也不必怕打扰了主人,“翻开书面就闯进了大门”。她又说:读书可以倾听前代遗闻轶事,也可领教当代最奥妙的创新理论,或有意惊人的故作高论。他把读书的功用说到极致,但却没有夸大其辞,因为这种情景也是每一位有阅读经验的读者的共同感受。

久涉尘世,凡夫俗子的我们,总免不了有或多或少的浅薄与浮躁,我们的大脑和躯体终日疲于奔命的穿梭于市井之间,在众生趋之若鹜的名利场,我们渐渐学会了如何才能使自己言不由衷的话变得美妙动听。推杯换盏,觥筹交错,无数次热情而有虚伪的塞喧之后,我们的额头上早已过早地刻满了皱纹。此刻,让我走进书斋,亲近书香吧。

静谧的月夜,夜阑人静,微风习习。沏上一杯清茶,然后轻轻地走进小小书斋,去亲近那淡淡的然而却是醉人的书香吧,一切都是如此的恬静,如此的祥和。月亮高悬在暗蓝色的天空中,柔柔的光线透窗而入,室内笼起一层黄色的纱……如果你在如此美丽的夜色下,轻轻地打开一本书,细细品位那书中的诗句,书中的意境,……那该有多自然,多惬意!

 

摘自:20081026日《西安晚报·副刊曲江》

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017