注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

最 佳 状 态  

2008-12-10 09:08:06|  分类: 美文选粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最 佳 状 态

于 丹

 

鲁国木匠梓庆削木做成悬挂钟鼓架子的柱子,看见的人都惊叹不已,以为是鬼斧神工。鲁侯召见梓庆,问他其中的奥秘。梓庆对鲁侯说:“我准备做这个的时候,不敢损耗自己丝毫的力气,而要用心去斋戒。斋戒的目的是为了‘静心’。

“斋戒到第三天,我就可以忘记‘庆赏爵禄’。

“斋戒到第五天,我就可以忘记‘非誉巧拙’了。大家说我做的好也罢,做得不好也罢,我都已经不在乎了,也就是彻底忘记名声了。

“到第七天,达到忘我之境,我就可以忘记是在为朝廷做事了。为朝廷做事往往心有惴惴,有杂念事就做不好了。

“这时,我就进山了,静下心来,寻找我要的木材,观察树木的质地,看到形态合适的,仿佛一个成型的作品就在眼前。我就把这合适的木材砍回来,顺手一加工,就成为现在这个样子了。”

 

木匠斋戒七天,其实是穿越了三个阶段:忘记利益,不再用自己的事情去博取世间的大利;忘记荣誉,不再想着大家的是非毁誉对自己有多么重要;忘记自己,只有达到忘我之境才可以做的更好。

 

摘自:中国民主法制出版社《于丹〈庄子〉心得》

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017