注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 杂文】把苦还给孩子  

2008-11-28 09:40:36|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

把苦还给孩子

 

新年开学,一对做生意的夫妻,因为忙,无暇照管正在上小学五年级的女儿,便托熟人找到我和妻子,请求托管。这对夫妻带着孩子来到家里,孩子聪灵秀气,亭亭玉立,招人喜欢,听介绍的老师说孩子听话,学习也不错。可是,最后因两件事被我们婉言拒绝。

一件事是:见面时孩子放着沙发、椅子不坐,却坐在父亲的腿上,偎在父亲的怀中。十一岁的孩子,高高的个子这样坐,让人总觉不雅,孩子母亲和我妻子几次要她坐在沙发或椅子上,让父亲歇歇,孩子一概不听,父亲微笑着抚摸着孩子,显得愈加深情。另一件事是我提出教孩子学写毛笔字,每天写一篇大字。孩子听了大不愿意,我便从写字在高考和生活中的重要来讲道理,孩子撅嘴、吊脸,表示不能接受,最后竟哭了起来。父亲疼爱地抚摸着坐在他腿上的女儿对我说,孩子不愿学就算了吧。说完又忙着哄他心爱的女儿了:不学写字,不学写字,不写大字,谁教我娃都不学。那种慈父般的宠爱,让我都看得眼热艳羡。                               

时下,宠爱子女、溺爱孩子的现象比比皆是,人们对于子女是捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,疼不尽,爱不够,千般宠爱集一身。对子女教育一味地强调温和,强调呵护,强调慈爱,强调肯定与表扬,满足着他们的一切要求,顺应着他们的所有意愿,生怕委屈了他们,生怕挫伤了他们,生怕冷淡了他们,生怕他们受到些微的风吹雨打,生怕他们吃丁点苦受丁点罪。社会上一些教育理论也在一旁推波助澜,什么“保护儿童的天性”,什么“给孩子以自由”,什么“让少年的心灵健康成长”……如此等等,似乎几千年来中国的孩子们都生活在水深火热之中,需要解放,需要拯救,需要矫枉过正,一切带“严”字的行为,都成了错误和罪过,宠爱和娇惯使一个个小太阳变成了小皇帝,“八旗子弟”使一个个望子成才的父母忧心忡忡。

宠爱和娇惯对孩子是有害的,这个道理无人不知。从理论上来说,顺承孩子的自然天性,保护孩子的健康心灵,尊重孩子的自我兴趣,给孩子以充分的发展自由,没有什么不对,没有什么不好。但问题是,这些东西在实践中有没有可操作性?就像马克思的社会经济学,在理论上头头是道,无可厚非,可操作起来与实际相差甚远,并不顺畅可行。

应该看到,孩子幼小的心灵是稚嫩的,是非观念极弱,可塑性极强,辨识性极差。而人在潜意识中都具有惰性。需要付出努力、刻苦、忍耐、坚毅和顽强的逆水行舟,寒窗苦读,废寝忘食,悬梁锥骨,对一个凡事要求自由和自主的孩子,是不敢奢望的。让一个不谙世事的孩子去决断学与不学、学什么不学什么似乎有些天方夜谭。对一棵毛刺遍体的小树舍不得修剪,却期望长成参天大树似乎有些杞人说梦。

自古以来,以“严”教子的例子不胜枚举,从“严”训徒的经验比比皆是,“严师出高徒”, “严是亲,松是害”的警句名言俯拾即是。可见,千百年来,教子育人尊奉的成功经验还是“严”。“严”是什么?“严”就是认认真真,一丝不苟,绝不马马虎虎,敷衍应付。“严”就是“丁是丁,卯是卯”,循规蹈矩,刻苦操练,绝不随心所欲,乘兴而为。“严”的贯彻实施离不开严谨、严格、严紧、严厉,甚至严酷,忍痛叱责,挥泪斩马谡。

严厉的具体表现就是苦,就是在贫苦生活里的磨难,就是在艰苦困厄中的磨折,就是在残酷绝地中的磨练,就是在痛苦境遇中的磨砺,就是在非常规条件下身心的极限承受。孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,增益其所不能。”不吃苦中苦,难为人上人。逆境磨练人,寒门出将相,这是古今皆知的经验之谈。

古之圣贤以劳、苦、饿、乏为利为乐,为教人育才、修身养性之良方益途。可见,让孩子吃点苦,受点罪也并非坏事,并非皆弊无利,触龙说赵太后并非古人杜撰,毛翁送子赴朝上前线并非心血来潮,美国财政部长捐其上亿所有不给子女遗留分毫也并非天方夜谭。动物将自己长大的孩子赶出巢穴也并非残酷无情。

天下人没有不爱己之所出的,天下父母没有不爱自己孩子的。但爱要爱得有理有情,爱要爱得永久长远,爱要爱得可圈可点。爱要爱得上不负先人,下不负子孙。

那么,苦在那里?苦在我们的手中。

生活中我们常见猫和自己的尾巴兜圈子,制造快乐,训练捕猎技巧。我们何不向猫学习,制造点苦和难,训练我们的孩子呢?

 

              20081126

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017